При планировании длительной поездки за город нужно решить, что из еды взять на базу отдыха. Продумать необходимо каждую мелочь, так как, например, без соли трудно будет приготовить основные блюда. Список продуктов желательно составить за 1-2 недели до отпуска, это позволит при необходимости добавить в него другие позиции.
Особенности питания отдыхающих в эко-отеле
Жители Московской области для отдыха на несколько дней часто выбирают эко-отели. Так называют туристические базы, расположенные в экологически чистых местах, и предлагающие своим гостям для проживания уютные коттеджи. Они, как правило, оборудованы удобной мебелью, оснащены бытовой техникой для приготовления пищи.
На территории большинства туристических баз Подмосковья есть кафе и рестораны, то есть питаться можно и в них. Однако большинство отдыхающих предпочитают часть продуктов взять с собой, так как это более выгодно и позволяет приготовить любимые закуски или те блюда, которые необходимы человеку по состоянию здоровья.
Что приготовить на турбазу из еды каждый решает для себя самостоятельно, но нужно учитывать несколько моментов:
- Длительность пребывания в эко-отеле. Если планируется поездка на 1-2 дня, то для пикника достаточно будет взять уже готовые блюда из дома, либо замариновать мясо для шашлыка.
- Сезон поездки. Зимой продукты хранить проще, так как можно легко найти место с низкой температурой. Для жарких сезонов выбирают те варианты еды, которые не портятся либо берут с собой сумку-холодильник.
- Количество отдыхающих. Чем больше человек едет на турбазу, тем больше нужно закупать продуктов. Нужно также учитывать вкусовые пристрастия, есть или нет пищевая аллергия.
Для приготовления еды на базе отдыха может потребоваться посуда – кастрюли, тарелки, сковородки. При бронировании домиков можно сразу уточнить, что есть из кухонной утвари и техники, это позволит взять с собой только самые необходимые предметы.
Желательно заранее составить меню на все дни пребывания в экоотеле, на его основании уже составляют список продуктов. Так точно получится купить все необходимое, не забыв о тех приправах, которые делают блюда изумительно вкусными.
Продукты и напитки для экологичного отдыха
За город обычно едут на машине, поэтому можно взять с собой все, без чего семья или компания друзей не представляют отдых на природе. Экоотели Подмосковья многих привлекают именно высоким уровнем сервиса, удобным расположением. Домики полностью оснащены, у многих из них рядом есть мангальная зона, что позволяет приготовить шашлык и другие блюда на костре. При желании отдохнуть от бытовых дел можно посетить кафе или ресторан.
Список продуктов на базу отдыха рекомендуется продумывать всей компанией, так как иначе можно что-то пропустить. Если вы планируете задержаться на 3 и больше дней, то для приготовления супов, каш, гарниров могут потребоваться:
- Крупы – рис, гречка, булгур, пшено. Быстро варятся, сытные, полезные.
- Макароны. Могут стать основой для ужина или обеда, прекрасно сочетаются с сыром, овощами.
- Консервы. Хорошо хранятся даже без холодильника, поэтому в поездку на природу их обязательно берут. Вкусные блюда получаются с добавлением тушенки, не лишними будут паштеты, овощные и рыбные консервы.
- Хлеб. Свежая выпечка хранится 1-2 дня, на остальные дни отдыха берут с собой хлебцы, галеты, сухарики.
- Мука. На костре на сковородке можно приготовить лепешки из дрожжевого теста. Соответственно нужно будет взять с собой дрожжи.
- Мясо. Для приготовления на костре говядину, свинину, курицу можно замариновать еще дома. Такие заготовки не только хорошо пропитываются специями, но и дольше не портятся. Нужно учитывать, что мясо без холодильника хранится всего 1-2 дня, а в жару еще меньше.
- Сосиски. Подходят для жарки на углях.
- Овощи. С собой опытные туристы всегда берут картофель, лук, морковь, капусту. Из такого набора продуктов с тушенкой можно приготовить даже вкусный супчик. Для салатов запасаются помидорами, красным перцем, огурцами.
- Сладости. На природе взрослые и дети любят пить чай, а к нему хорошо взять с собой печенье, вафли, карамельки, сгущенку. Многим нравятся бутерброды с джемом.
- Специи. Соль, перец и другие приправы удобнее всего положить в отдельный контейнер.
Не лишним на пикнике будет сыр, его используют как самостоятельное блюдо и как основу для приготовления салатов, сэндвичей. Решая, что приготовить на турбазу из еды, нельзя забывать о напитках. Обязательно берут с собой чистую питьевую воду, заварку для приготовления чая. Дети наверняка захотят лимонад, а для морса потребуется баночка варенья. И конечно нужно составить перечень тех вещей, которые нужны будут для приготовления блюд.
Выбрать эко-отель в Подмосковье на сайте «Дома Посуточно» можно под свои запросы. Базы отдыха подробно описаны, в каталоге указан тип питания, удобства, предлагаемые развлечения.