Вы придерживаетесь довольно строгой диеты, но друзья зовут вас весело провести выходные на природе, где наверняка будут шашлыки? Или напротив, это вы собираетесь отпраздновать начало дачного сезона и устроить барбекю, но совершенно не намерены отступать от заветов правильного питания? Это легко осуществимо. Главное — подобрать нужные продукты, приготовить их и употреблять так, чтобы не объесться и не набрать вес.
Шашлык и правильное питание
Шашлык из свинины довольно калориен и, если гости предпочтут есть именно его, а вы решите отказаться, можно приготовить для себя или попросить кого-то о приготовлении более диетической версии мяса на открытом огне. Курица или индейка вас выручат. На худой конец, на гриле или шампурах допустимо приготовить и рыбу.
Если намерены мариновать мясо или рыбу для шашлыка сами, то вместо калорийного йогурта или возбуждающего аппетит белого вина приготовьте маринад из лимонного сока, кефира с низкой жирностью, айрана или гранатового сока. А в качестве соуса возьмите не кетчуп или майонез, где много скрытого сахара и соли, а горчицу или тот же лимонный сок. Йогурт, только не покупной, а приготовленный дома из молока и закваски, тоже подойдёт.
В самом шашлыке нет ничего вредного, ведь это приготовленное на углях мясо. Если не заедать его хлебом, а взять с собой лаваш либо цельнозерновые прессованные хлебцы, то ощутимой прибавки в весе не будет. Запивать шашлык пивом или сладкой газированной водой тоже не стоит, если не хотите получить дополнительное количество калорий. Обычная чистая вода либо зелёный чай куда полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры. В конце концов, чисто символически можно пригубить немного белого или красного вина, но только сухого. Оно поможет мясу лучше усвоиться и не вызовет тяжести в желудке.
Поможет пищеварению и добавление к шашлыку или рыбным стейкам, приготовленным на гриле, овощей. Помидоры, баклажаны, сладкий перец, огурцы, редис отлично дополняют вкус основного блюда и поспособствуют нормальной работе желудка. Как добавлять эти овощи к шашлыку — решать вам: из огурцов и помидоров можно сделать салат, а перец и баклажан — запечь вместе с мясными или рыбным блюдом. Только не делайте гарниром картошку: она является одним из самых калорийных овощей.
Полезные советы для здорового питания на пикнике
Собираясь провести вечер близ мангала, за накрытым столом, не голодайте днём. Чем сильнее будет ваш аппетит, тем больше мяса с шампуров вы съедите и сами не заметите момента, когда нужно остановиться. Примерно за час или полчаса до того, как шампуры с кусками свинины или курицы займут свое место на мангале, перекусите чем-то лёгким, а потом уже наслаждайтесь готовым шашлыком.
Помните и о том, что есть шашлык или стейк из рыбы, приготовленный на огне, нужно медленно не только ради гастрономического наслаждения, но и ради того, чтобы организм скорее подал мозгу сигнал о насыщении. Тщательно прожевывайте каждый кусочек, не торопитесь и не ведите оживленных бесед за столом. Можно запивать каждый съеденный кусок чистой водой, чтобы она заполнила желудок и вы ощутили сытость быстрее.
Сидеть сиднем во время пикника тоже не стоит: съеденные калории должны не отложиться в жир, восполнить сожжённые. А уж сжечь калории, находясь на природе в компании друзей или родственников, можно легко. Поиграйте с мужем или подругой в бадминтон, устройте танцы, просто походите по участку, расспрашивая хозяйку, что и где у нее растет.
Если все же переедания избежать не получилось, наутро после пикника разгрузите свой организм. Ешьте фрукты, пейте кефир или простоквашу, посидите сутки на гречневой каше без масла и соли — вариантов разгрузочных дней масса.