Любители вкусной и разнообразной пищи часто задумываются, что приготовить на мангале, кроме шашлыка, — ведь и любимому блюду нужна достойная альтернатива. Помимо стейков, кускового мяса или колбасок существует множество оригинальных блюд, которые получаются не менее приятными и запоминающимися. На сайте «Дома посуточно» рассказываем, что можно приготовить на огне во время поездки на природу и даем простые, но беспроигрышные рецепты, которые получаются даже у новичков.
Альтернатива мясу: рыба и морепродукты на мангале
Большинство из нас при поездке на дачу, турбазу, в загородный отель планируют приготовление блюд на гриле, углях, ведь такое развлечение считается традиционным в любой сезон года. Шампуры и решетки отлично подходят не только для мяса, но и для рыбы, других морских деликатесов. Расширить собственное меню довольно просто, например, приготовив рыбу на мангале. Для маринада смешивают:
- оливковое масло – 2 ложки;
- сок лайма – 1 ложку;
- зелень любую – пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
1 кг аккуратно нарезанных стейков форели, семги, нерки толщиной около 4 см смазывают маринадом, оставляют на час, после просушивают бумажными полотенцами. Укладывают стейки на решетку, жарят по 5–7 минут с каждой стороны, периодически переворачивают рыбу. Самый удобный вариант – готовить вкусное блюдо на большом стационарном мангале, где оно точно получится сочным, равномерно прожаренным. Для этого идеально подойдёт база отдыха в Подмосковье, где есть все необходимое для приготовления барбекю и проведения кулинарных экспериментов. Например, эко-отель «Плавное течение» находится всего в двух часах от Москвы, а комфортная мангальная зона с углями тут имеется у каждого коттеджа.
Еще одно интересное решение – сделать вкуснейшие морепродукты «с дымком». Профессиональные повара обожают готовить королевские или тигровые креветки. Для маринада берут чеснок, соевый соус, черный перец, немного лимона. Насаживают деликатес на шпажки, кладут на хорошо прогоревшие угли на 2-3 минуты (с каждой стороны). Аналогичным образом маринуют и зажаривают мидии, кальмары, осьминоги, лангустины.

Как приготовить овощи на мангале
Чтобы заняться настоящим кулинарным творчеством на природе в Московской области, отлично подойдут овощи для мангала – рецепты могут быть самыми разнообразными. Рекомендуем выбирать только спелые плоды с максимальной сочностью, но не перезревшие. В качестве маринада смешивают растительное масло и соевый соус поровну, добавляют немного винного уксуса, чеснок, соль и специи по вкусу. Для готовки на гриле или мангале лучше всего подходят:
- перец;
- баклажан;
- кабачок;
- помидор черри;
- лук белый и красный;
- мелкая кукуруза.
Овощи хорошо моют, обсушивают, нарезают кружочками или полосками, мелкие томаты оставляют целыми. Поливают продукты маринадом, оставляют на 3 часа. Время от времени пакет с овощами встряхивают. Выкладывают содержимое на решетку с небольшими ячейками, готовят не более 10 минут. Блюдо подают с соусом из 100 мл оливкового масла, чайной ложки горчицы и бальзамического уксуса, пучка перемолотого базилика и соли. Также на мангале делают вкусную картошку на шпажках или решетке: маринад и соус к ней могут быть аналогичными.

Другие вкусные блюда на углях
Настоящим объедением многие считают грибы, поджаренные на углях. Идеально подходят для этой цели шампиньоны крупного размера — они сохраняют форму и сочность при жарке. 1 кг грибов смазывают маринадом по следующему рецепту:
- масло растительное – 70 мл;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, зелень – по вкусу.
Для маринования предварительно промытые и обсушенные на салфетке грибы оставляют в холодильнике. Через пару часов они готовы к жарке на мангале, а время приготовления составит не более 7 минут. Еще один отличный вариант для гриля – сыр. Лучше всего для жарки подходят сорта, которые хорошо держат форму при высокой температуре, например, халуми, адыгейский или сулугуни. Для усиления вкуса можно предварительно замариновать ломтики сыра в смеси прованских трав, измельченного чеснока и растительного масла. Время жарки на углях – 2–3 минуты.
Помимо привычного шашлыка можно приготовить и другие оригинальные блюда – изучайте рецепты и отправляйтесь на отдых в ближайшие выходные!